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rough room

Author:rough room
神奈川県平塚市在住。
2児の父です。
運動不足の為に40代半ばで始めたジョギング。
2016年「11th湘南国際マラソン」のフルマラソンの部に初出走。30キロを過ぎ歩きながらの完走でサブ5ならず。
2017年「12th湘南国際マラソン」のフルマラソンの部に出走。サブ4.5を達成。オッサン、引き続き頑張ります。

「きまぐれ日記」は別名、「気が向いたら日記」とも呼びます。

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七草粥&七草リゾット
なぜ七草粥なのか?
七草を粥に炊きこんで食べることで、邪気を払い、「顔色光沢なり」など10の功徳が得られるそうだ。
20130107 003a

で、今朝、七草粥を食べる!
はずが、自分もかみさんもすっかり忘れてたので、
晩御飯に出すことに。

それも、なんと運の悪いことか、自分が休みの日なので、
新年初の男の料理・・・シリーズです。

で、、、
初、「七草粥」&「七草リゾット」を作りました。
「七草粥」はわかるけど、なぜ「七草リゾット」?
と思われるかもしれません。
それは、今朝、日本テレビのZIPという番組で、
俳優のモコミチくんが作ってたから。
ま、七草粥風リゾットでしたけど。
材料のエシャロットパルミジャーノチーズとかそんなオシャレな物は無く、
買うこともせず、あくまでも作り方をまねるだけ。
なので、七草は入れます。


★七草粥
<材料>
・七草 1パック(今はパック売りで出てます。)+ リゾット分の半分。
・白米 2カップ
・水 7カップ
・卵 1個
・塩、しょうゆ 少々

塩を少量入れた熱湯でサラッと茹でて、細かく刻む。

白米2カップ、水7カップの割合で火にかけ、沸騰したら、30分くらい弱火で炊く。

塩、しょうゆを少々入れ、七草、溶いた卵を入れ、弱火で七草がしんなりするくらい火を入れる。

20130107 005a


★七草リゾット
<材料>
・七草 1パック(今はパック売りで出てます。)- 粥に半分。
・白米 1カップ (リゾット米が無いので、白米で代用)
・コンソメスープ 400ml
・とろけるチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 少量

オリーブオイルを入れたフライパンに、白米を入れ炒め、

白ワイン、コンソメスープを注ぎ、七草を入れ、フタをして15分位弱火で炊く。

パルミジャーノチーズが無いので、とろけるチーズで代用。加えて混ぜ、

最後にオリーブオイルをかける。

20130107 006a


さて、お味のほどは???


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男子料理 | 20:56:48 | Trackback(0) | Comments(0)
唐揚げ
今回は、「唐揚げ」です。

たかが唐揚げですが。。。

ここは、面倒なことが嫌いな男子ですから、
ということで出てくるのがコレ!
20121029 001a 20121029 002a
油を使わない!
どんな唐揚げができるんだろう?
と買ってきたのですが、
うちのかみさんから、
「コレ使ったら?」と。
ん?それって、オレに「作れ!」って言ってるんだよな。。。

ということで、自分で作ってみることにしました。

作り方は簡単です。
20121029 003a

鳥肉にまぶしてレンジでチン!
20121029 005a 20121029 006a
コレなら、子供でもできるよ。

20121029 007a

味は・・・
普通、唐揚げは油で揚げるから、そういう意味では唐揚げではないけど、
油を使った唐揚げの味では無いですが、美味しいですよ。

ちなみに、この唐揚げ粉は、98円で買いました。
量は、およそ鳥モモ700~800gです。

P.S.冷や飯を使ってチャーハンも作った。
20121029 008a
前にも作ったけど、ソース焼きそばに付属の粉を使って。
ソーセージを小さく切って混ぜ、卵ととろけるチーズ入り。
子供たちは、喜んで食べてくれてよかった。

男子料理 | 21:15:37 | Trackback(0) | Comments(0)
ふわふわ厚焼き玉子
TVで、「簡単ふわふわ厚焼き玉子」
と紹介していたので、

ちょうど、買い過ぎた卵を使うのにはいいと、
玉子焼き作りを。

材料は、2人分で、
卵 3個
水 大1.5

<調味料>
砂糖 大1.5
ふりかけ 小3

となってます。

(1)ボウルに卵をときほぐし、水・調味料を加え混ぜる。
(2)油をひいて、暖めた卵焼き器に溶き卵を2/3入れて箸でかき混ぜ、
   スクランブルエッグを作る。
(3)スクランブルエッグを卵焼き器の先の方に集め、空いた所に油をひいて、
   残りの溶き卵を入れる。※スクランブルエッグの下にも流し込む。
(4)ある程度固まってきたら、火を止めて、濡れ布巾にフライパンを置き、卵を巻けば完成!

実際作ってみると・・・
20121001 040a
これが、うまく厚焼きの形にはならなかったものの、
味は、甘めでおいしいです。

子供たちにも絶賛され、いないママにも「食べさせてあげたら?」とまで。
かみさんも、喜んで食べてました。

ちなみに、自分は水の代わりに牛乳を使いました。

男子料理 | 22:31:02 | Trackback(0) | Comments(0)
今晩はヘルシーに。
ご飯が多く残っていたのと、
次男坊に野菜を食べさせるために、チャーハンにしました。

<材料>
★だご
・ご飯   適量
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ  1個
・人参   1本
・玉子   2個

野菜をみじん切りにし、炒め、塩コショウで味付け。
ご飯と混ぜ、玉子を入れ、ソースを入れて完成!
20120618 005a

おかげさまで、次男坊は何の疑いもなく、食べてくれました。

男子料理 | 21:36:36 | Trackback(0) | Comments(0)
ポテチ
かみさんの実家方面より、頂き物のじゃがいも。
20120604 022a

芽が出る前に・・・
と思い、何か作ろうと思い、、、

出来たのが、ポテチ
20120604 020a

スライサーでカットして、一度茹で、塩を少々ふり味付けして、油で揚げました。
昨日、パステルを揚げた油がもったいなかったんで、使うことにしました。
お酒のつまみにいいなぁ~とおもってたら、
かみさんがコーラーと一緒に食べ始めました。

オレの分もとっておいてよ!

男子料理 | 20:49:45 | Trackback(0) | Comments(0)
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