FC2ブログ
 
■プロフィール

rough room

Author:rough room
神奈川県平塚市在住。
2児の父です。
運動不足の為に40代半ばで始めたジョギング。
2016年「11th湘南国際マラソン」のフルマラソンの部に初出走。30キロを過ぎ歩きながらの完走でサブ5ならず。
2017年「12th湘南国際マラソン」のフルマラソンの部に出走。サブ4.5を達成。オッサン、引き続き頑張ります。

「きまぐれ日記」は別名、「気が向いたら日記」とも呼びます。

■カウンター

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■リンク
七草粥&七草リゾット
なぜ七草粥なのか?
七草を粥に炊きこんで食べることで、邪気を払い、「顔色光沢なり」など10の功徳が得られるそうだ。
20130107 003a

で、今朝、七草粥を食べる!
はずが、自分もかみさんもすっかり忘れてたので、
晩御飯に出すことに。

それも、なんと運の悪いことか、自分が休みの日なので、
新年初の男の料理・・・シリーズです。

で、、、
初、「七草粥」&「七草リゾット」を作りました。
「七草粥」はわかるけど、なぜ「七草リゾット」?
と思われるかもしれません。
それは、今朝、日本テレビのZIPという番組で、
俳優のモコミチくんが作ってたから。
ま、七草粥風リゾットでしたけど。
材料のエシャロットパルミジャーノチーズとかそんなオシャレな物は無く、
買うこともせず、あくまでも作り方をまねるだけ。
なので、七草は入れます。


★七草粥
<材料>
・七草 1パック(今はパック売りで出てます。)+ リゾット分の半分。
・白米 2カップ
・水 7カップ
・卵 1個
・塩、しょうゆ 少々

塩を少量入れた熱湯でサラッと茹でて、細かく刻む。

白米2カップ、水7カップの割合で火にかけ、沸騰したら、30分くらい弱火で炊く。

塩、しょうゆを少々入れ、七草、溶いた卵を入れ、弱火で七草がしんなりするくらい火を入れる。

20130107 005a


★七草リゾット
<材料>
・七草 1パック(今はパック売りで出てます。)- 粥に半分。
・白米 1カップ (リゾット米が無いので、白米で代用)
・コンソメスープ 400ml
・とろけるチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 少量

オリーブオイルを入れたフライパンに、白米を入れ炒め、

白ワイン、コンソメスープを注ぎ、七草を入れ、フタをして15分位弱火で炊く。

パルミジャーノチーズが無いので、とろけるチーズで代用。加えて混ぜ、

最後にオリーブオイルをかける。

20130107 006a


さて、お味のほどは???


男子料理 | 20:56:48 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad